ЛИТЕРАТУРНОЕ РАНДЕВУ «Я РЫЦАРЬ БЕЗ КОЛЬЧУГИ И ЗАБРАЛА…» (к 100-летию со дня рождения аварского советского поэта и переводчика Р.Г. Гамзатова)

«Люблю, и радуюсь, и стражду,
И день свой каждый пью до дна,
И снова ощущаю жажду,
И в том повинна жизнь одна».

(Р. Гамзатов)

Расул Гамзатович Гамзатов (08.09.1923 ‒ 03.11.2003) ‒ талантливый аварский, советский и российский поэт, общественный деятель и переводчик. Его произведения изданы на многих языках народов России и мира. Светлая лиричность, самобытность, глубокая мудрость и гражданственность гамзатовской поэзии пленяют каждого, кто с ней соприкасается.

Расул Гамзатов родился 8 сентября 1923 года в дагестанском селении Цада. Первым учителем и наставником Расула стал его отец, известный поэт Гамзат Цадаса. Он приобщил сына к народным песням и сказаниям. Мальчик знал наизусть басни Крылова, читал Пушкина, Чехова и Толстого на аварском языке в переводах отца.

Дом Р. Гамзатова в селе Цада

Будущий народный поэт Дагестана начал писать стихи, когда ему было девять лет. После окончания педагогического училища 20-летний Расул вернулся в родную школу учителем, работал в театре помощником режиссера, журналистом. В 1943 году увидел свет первый сборник его стихов «Горячая любовь и жгучая ненависть» о героизме советского народа в Великой Отечественной войне.

Р. Гамзатов с отцом в родном селе

После окончания Литературного института им. А.М. Горького в Москве был издан сборник стихов «Песни гор» ‒ первая книга Гамзатова на русском языке. «Если к прекрасной аварской поэзии я прибавил хотя бы три камушка, ‒ говорил поэт, ‒ если в моих стихах есть столько огня…, то всем этим я обязан Москве, русской литературе, моим друзьям и учителям». Сам Расул Гамзатов переводил на аварский язык поэзию Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Шевченко, Блока, Маяковского, Есенина.

Дагестанский поэт является автором поэтических, прозаических и публицистических произведений: «Высокие звезды», «Берегите друзей», «У очага», «Письмена», «Последняя цена», «Колесо жизни», «Мой Дагестан». Поэзию Расула Гамзатова переводили его друзья-поэты: Сергей Городецкий, Юлия Нейман, Наум Гребнев, Владимир Солоухин, Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский, Юнна Мориц.

Р. Гамзатов с товарищами по перу

В творческом союзе с Гамзатовым работали композиторы Ян Френкель, Оскар Фельцман, Раймонд Паулс, Юрий Антонов, Александра Пахмутова. Песни на слова Гамзатова исполняли Анна Герман, Галина Вишневская, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Сергей Захаров, София Ротару.

Ю. Силантьев, Р. Гамзатов, О. Фельцман, М. Магомаев

Одно из самых известных стихотворений поэта легло в основу песни «Журавли», которую исполнил советский актер и певец Марк Бернес. Строки этой великой песни родились после поездки в 1965 году в Японию, где Расул Гамзатов принял участие в траурных мероприятиях к 20-й годовщине ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. В хиросимском Парке Мира поэт побывал у памятника японской девочке Садако Сасаки, умершей от лейкемии. В ее руках был бумажный журавлик — символ надежды и спасения.

Благодаря инициативе народного поэта Дагестана 22 октября 1986 года появился литературный праздник «Белые журавли» в память о мужестве и героизме народов нашей многонациональной Родины. Песня Гамзатова «Журавли» стала реквиемом по всем солдатам, не пришедшим с полей сражений.

Мемориальный комплекс «Белые журавли» на родине Р. Гамзатова
Памятник Советскому солдату подо Ржевом

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?

Расул Гамзатович Гамзатов удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени, четырех орденов Ленина, трех орденов Трудового Красного знамени, ордена Дружбы народов, ордена Петра Великого. 8 сентября 2003 года в день своего 80-летия поэт и гражданин был награжден высшей наградой России – орденом Святого апостола Андрея Первозванного.

Р. Гамзатов и Че Гевара

«Он… достойно воспел Родину и ее строителей… Он шел по земле, влюбленный в нее и очарованный ею, радуясь цветам на ней и звездам над ней» (балкарский поэт Кайсын Кулиев). «Горец, сын малочисленного аварского народа, он сумел раздвинуть в своей поэзии национальные, территориальные границы и стать известным далеко за пределами родного края» (С.Я. Маршак). «Поэт он огромный, сделавший знаменитым и Дагестан, и аварский язык, и свои горы. Сердце его мудрое, щедрое, живое» (Р.И. Рождественский).

Р. Гамзатов с женой Патимат

Сердце великого аварского поэта остановилось 3 ноября 2003 года. Он похоронен в Махачкале на кладбище у подножия горы Тарки-Тау, рядом с женой. «Мое завещание – в написанных мною книгах. Оставляю потомкам Дагестан, который и я унаследовал от предков, – мой край любви, надежды, радости…».

СПИСОК ИЗДАНИЙ (из фонда Ростовской-на-Дону городской ЦБС):

1. Дементьев, В.В. Расул Гамзатов : жизнь и творчество / В.В. Дементьев. — Москва : Советская Россия, 1984. — 160 с.
  2. Казиев, Ш.М. Расул Гамзатов / Шапи Казиев. — Москва : Молодая гвардия, 2018. — 446 с., [16] л. ил. — (Жизнь замечательных людей).
  3. Шишов, А.В. Сто великих кавалеров ордена Святого Андрея Первозванного / А. В. Шишов. — Москва : Вече, 2021. — 415 с. : ил.
  4. Лауреаты России : [сборник автобиографий российских писателей / составители: Е. Осетров, Н. Попов]. — Москва : Современник, 1973 — 1987.
  5. Личное мнение: сборник писательской публицистики : выпуск 1 / [составитель А. Злобин и др.]. — Москва : Советский писатель, 1987. — 493 с.
  6. Мы все за шар земной в ответе : из советской поэзии 80-х / [составитель О. Дмитриев, Т. Кузовлева]. — Москва : Молодая гвардия, 1984. — 271 с. : ил.
  7. Гамзатов, Р.Г. Собрание сочинений : в 5 томах/ Р.Г. Гамзатов ; [вступительная статья С. Наровчатова ; иллюстрации Ю. Космынина]. — Москва : Художественная литература, 1980.

ПОДГОТОВИЛА КАШТАНОВА Л. А.

(Использованы материалы сайта https://pro-derbent.ru/rasul-gamzatov-biografiya-stihi?ysclid=lkmc2q8p8z242009035; иллюстрации взяты из открытых источников ТКС «Интернет»)