ОБЗОР КНИЖНОЙ ВЫСТАВКИ «УЗНАЕМ ФРАНЦИЮ» (в рамках Дня французской книги «Взгляд на Францию»)

Предлагаем Вашему вниманию обзор тематических изданий из фонда Ростовской-на-Дону централизованной библиотечной системы к национальному празднику Французской Республики — дню взятия Бастилии.

Герман, М.Ю. В поисках Парижа, или Вечное возвращение / Герман, М.Ю. — Санкт-Петербург : Азбука, 2017. — 480 с. : ил.

Известный петербургский писатель Михаил Герман говорит о своей книге: «Эта книга не столько о Париже, сколько о моей любви к нему. О любви трудной, неразделенной (что Парижу до нашей к нему любви!) … Вечное удивление, смущенная растерянность». Чтение легкое, на одном дыхании, все знакомо, и авторы французских книг, и произведения, только незнакомый Париж, в который обязательно хочется поехать. В каждой строчке личные переживания автора и восторг от Парижа, Франции. Эта книга — настоящий путеводитель в мир художественного искусства, прекрасной литературы, истории.

Дежан, Джоан. Как Париж стал Парижем: история создания самого притягательного города в мире / Д. Дежан. — Москва: Центрполиграф, 2015. — 316 [2] c.

Автор книги предлагает свой секрет притягательности Парижа — одного из самых древних и красивых городов мира с богатейшей историей. В разные века, пытаясь выразить свое восхищение Парижем, его величали «городом, которому нет равных», «столицей мира», «родным домом для всех». А для писательницы, истинной парижанки, главной ценностью всегда были обыкновенные прогулки по улицам родного города. Книга Джоан Дежан рассказывает, как зарождался парижский дух, который витает в этом городе до сих пор и манит людей со всего света.

Дойч, Лоран. Метроном : история Франции под стук колес парижского метро / Лоран Дойч [перевод с французского М.А. Баско]. — Москва : Э : Бомбора, 2018. — 379 с.

Талантливый французский актер и писатель Лоран Дойч страстно влюблен в город всех влюбленных. Когда Лоран переехал из маленькой провинции в Париж, его первыми ориентирами в городе стали названия улиц. Улицы он открывал с помощью парижского метро. Так он узнал, что каждая станция, ее имя и местоположение, хранит тайны прошлого и историю не только Парижа, но и всей Франции. 21 станция метро — 21 век истории. Множество открытий и неожиданных исторических фактов на каждом шагу, о которых не расскажут обычные путеводители. Осторожно, двери закрываются, следующая станция — Париж!

Иванова, Ю.А. Все о Франции : [общие сведения, история, наука, культура, образование] / Ю.А. Иванова ; предисловие Ю.М. Макарова. — Харьков : Фолио, 2008 . — 543 с. : ил.

Для большинства россиян Франция – это, прежде всего, Париж. Однако эта европейская страна удивительно разнообразна, и каждая ее часть по-своему уникальна и привлекательна. Вместе с автором книги мы совершим прогулки по средневековой Франции, по местам, где разворачивались события бессмертных произведений великих французских писателей. Эта книга откроет тайны, которые хранят французские замки. Вы также совершите небольшой экскурс в историю и узнаете, какие праздники отмечают французы, как они проводят досуг.

Ливеровская, Е. 100 лучших мест Франции / Ливеровская Евгения. — Москва : Эксмо, 2014. — 96 с. : цв. ил.

Франция — родина Моне, Гогена, Гюго, Перро, Ампера, Родена и многих других всемирно признанных гениев. В средние века и в эпоху Возрождения она была законодательницей моды в архитектуре, литературе, живописи, благодаря чему заслуженно получила титул культурного центра Европы. На страницах этой книги вы прогуляетесь по культурно-историческим местам Франции, познакомитесь с ее самыми красивыми достопримечательностями.

Нечаев, С.Ю. Кардинал Ришелье / С. Нечаев. — Москва : Вече, 2019. — 430 с., [8] л. ил.

Имя кардинала Ришелье знакомо нам, прежде всего, благодаря книге Александра Дюма «Три мушкетера». Однако оценки политической деятельности «Красного кардинала» до сих пор кардинально расходятся. Воспитанный на романе Дюма читатель традиционно относится к Ришелье враждебно, но историки давно воздали должное силе и таланту этой личности. Так кем же на самом деле был Арман-Жан дю Плесси-Ришелье — духовным лидером, гениальным политиком или изощренным интриганом? На эти вопросы отвечает новая книга историка, писателя и переводчика Сергея Нечаева.

От Венеры до Моны Лизы : 100 шедевров Лувра / [автор-составитель: Серж Нонте]. — Москва : АСТ : Времена, 2019. — 270, [1] с. : цв. ил., портр.

Лувр — один из лучших архитектурных памятников Парижа, создававшийся на протяжении восьми веков. В драгоценных коллекциях Лувра хранятся более 300 тысяч экспонатов. Здесь располагаются четырнадцать музеев, где собраны лучшие произведения мирового искусства от египетских древностей и шедевров античности до произведений эпохи раннего средневековья и Возрождения. У вас есть возможность совершить захватывающее путешествие по залам третьего по величине музея на планете.

Смирнов, В. Образы Франции: история, люди, традиции / Владислав Смирнов. — Москва : Ломоносовъ, 2017. — 236, [3] с. : ил.

Владислав Смирнов — доктор исторических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова. В его книге изложение французской истории сочетается с проникновением в национальную психологию и описанием быта французов. В центре портрета современного «среднего француза» — галл с примесью арабской крови, роялист и республиканец одновременно, католик, но частично и мусульманин. Многие вещи, изложенные в этой книге хорошо известны, но они звучат по-новому и создают особый цельный образ Франции.

Робб, Грэм. Открытие Франции : уникальное путешествие длиной 20000 километров по сокровенным уголкам самой интересной страны мира / Грэм Робб. — Москва : Центрполиграф, 2013. — 574, [1] с., [8] л. ил., портр.

Автор этой книги – знаменитый английский историк и биограф, посвятивший изучению Франции многие годы. Писатель меняет привычные представления о стране с использованием огромного исследовательского материала в форме увлекательных новелл о малоизвестных и прославленных исторических событиях и персонажах. «Десять лет назад я начал исследовать страну, экспертом по которой меня считали. Но уже задолго до этого я хорошо понимал, что та Франция, литературу и историю которой я изучал, – всего лишь частица большой страны, которую я видел во время праздников, исследовательских поездок и приключений …».

Материал подготовила Каштанова Л.А.