ПОРТРЕТ ФИЛОЛОГА «ГЕЙДЕЛЬБЕРГСКИЙ РОМАНТИК» (к 235-летию со дня рождения немецкого языковеда Вильгельма Гримма)

24 февраля 2021 года исполнилось 235 лет со дня рождения Вильгельма Гримма — немецкого филолога, брата Якоба Гримма. «Гейдельбергские романтики», ставили своей главной целью возрождение общественного и научного интереса к немецкой народной культуре и немецкому языку.

Вильгельм и Якоб Гримм

Братья Гримм родились в Ханау, под Франкфуртом-на-Майне: Якоб – 4 января 1785, Вильгельм – 24 февраля 1786. Окончив среднюю школу в Касселе, поступили в Марбургский университет, на юридический факультет. В 1805-1809 годах Вильгельм вместе с братом Якобом состоял в кружке Гейдельбергских романтиков, где пытался возродить интерес к фольклору. В Марбурге профессор Фридрих Савиньи (1779–1861) пробудил в них интерес к истории и филологии, и в 1804 Якоб поехал с ним в Париж помочь в поисках старинных рукописей. Через Савиньи братья познакомились с Клеменсом Брентано, который в то время вместе с Людвигом фон Арнимом собирал народные песни, легенды и сказки.

Клеменс Брентано — немецкий поэт и новеллист, один из представителей Гейдельбергской школы романтиков

В 1812 году Вильгельм и Якоб выпустили первый том популярнейших «Детских и семейных сказок», в 1815 году был издан второй том. В общей сложности в двух томах содержалось около 200 народных сказок и 10 детских легенд. В 1818 году свет увидел двухтомник «Немецких преданий».

Первое немецкое издание сказок братьев Гримм

С 1819 по 1829 годы Вильгельм работал вместе с братом Якобом библиотекарем в городе Кассель. В этом же  году Вильгельм удостоился степени доктора в Марбургском университете. Все  свободное время братья  отдавали филологии и собиранию волшебных сказок и легенд. В 1831 году Вильгельм Гримм был возведён в экстраординарные профессоры, а затем в ординарные профессоры Геттингенского университета. В 1840 году за политические выступления вместе с братом был уволен из университета.

Братья-филологи Вильгельм и Якоб Гримм

Прусский король Фридрих Вильгельм IV назначил братьев Гримм членами Берлинской Академии наук. В течение восемнадцати лет, до своей смерти Вильгельм занимал кафедру в Берлинском университете, работал над «Немецким словарем» и занимался научной работой. Вместе с братом Якобом они стали основателями германистики – науки о немецком языке и литературе.

Братья Гримм. Словарь немецкого языка (1 том)

Опубликованные братьями Гримм книги по истории и грамматике немецкого языка, на фоне многочисленных диалектов последнего, явились стимулом к оформлению лингвистики в самостоятельную научную дисциплину. Филологи составили знаменитое собрание немецких сказок, положили начало систематическому научному изучению рунической письменности. Вильгельм Гримм скончался 16 декабря 1859 года от паралича легких.

Работы Вильгельма и Якоба Гримма связаны, главным образом, с тщательным собиранием, переводом и изданием многочисленных старых текстов. Но все же особо известны братья Гримм  своим сказочным творчеством. Их книги сказок обогатили не только немецкую, но и мировую литературу, оказав большое влияние на сказковедение разных народов. Причем братья настаивали на точной записи текстов сказок, стремясь сохранить своеобразие народной фантазии и языка устного повествования.

Последние годы жизни братья Гримм посвятили, главным образом, чтению лекций и научным исследованиям, предприняв в 1852 титанический труд по составлению словаря немецкого языка. После смерти знаменитых немецких языковедов эту работу в течение столетия продолжали ученые многих поколений.

Памятник братьям Гримм в Ханау (Германия)

МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВИЛА БЕЛЕНКО М.А.