ОБЗОР ВЫСТАВКИ «СТАРАЯ СОВРЕМЕННАЯ АНГЛИЯ» (в рамках Дня английской книги «Великобритания – страна и люди»)

Виртуальный обзор новых изданий о жизни старой и новой Великобритании предназначен для всех, кто интересуется историей английского народа и изучает английский язык. Рекомендованные книги можно найти в фонде Ростовской-на-Дону городской ЦБС.

Басовская, Н.И. Чопорная Англия / Наталия Басовская. — Москва : АСТ : Времена, 2020. — 318, [1] с. : ил.

Чопорная Англия – книга, в которой собраны увлекательные исторические зарисовки о легендарных, жестоких и революционных личностях в истории Англии. Существовал ли Робин Гуд на самом деле? Почему королева Елизавета держала при дворе пирата? Были ли прокляты короли из династии Стюартов? Почему XIX век называют Викторианской эпохой? Многочисленные жены Генриха VIII, «кровавое» правление его дочери – Марии Тюдор, праздник жизни «Веселого» короля Карла II и «золотой век» королевы Виктории – далеко не все события, оставившие свой неизгладимый след в культурном облике архипелага.

Галкина, И.Ф. Великобритания изнутри : как на самом деле живут в стране, где монархия стала визитной карточкой? / ИринаГалкина. — Москва : Эксмо : Бомбора,2022. — 220 с.

Великобритания — страна туманов, богатой истории, а также великих писателей, драматургов и поэтов. Несмотря на небольшую территорию, она является одной из самых влиятельных стран в мире. Какие же на самом деле «эти милые британцы»? Автор из личного опыта рассказывает о том, как англичане проводят свободное время, что для них значит кухня, как они относятся к королевской семье и многое другое. Книга будет интересна всем, кто хочет узнать больше о быте и нравах британцев.

Гленконнер, Энн. Фрейлина : моя невероятная жизнь в тени королевы / Энн Гленконнер ; [перевод с английского Т.О. Новиковой]. — Москва : Эксмо, 2022. — 350 с. : ил.

Благодаря своим знатным родителям леди Энн Гленконнер c детства дружила с будущей королевой Елизаветой II и ее сестрой, принцессой Маргарет. Дружба и обязанности при дворе омрачались личными трагедиями: неудачный брак со взбалмошным бароном Гленконнером, оставившим все состояние слуге, смерть двух сыновей. Все это время Энн продолжала сопровождать королевскую семью по всему миру и развивать карибский остров Мюстик, ставший любимым пристанищем не только принцессы Маргарет, но и знаменитостей по всему миру. «Фрейлина» — это откровенная и трогательная история женской дружбы и жизни в золотой клетке, проливающая свет на тайны королевского двора.

Гудман, Рут. Как жить в эпоху Тюдоров : повседневная реальность в Англии ХVI века / Рут Гудман ; пер. с англ. Антонины Белимовой. — Москва : Азбука-Аттикус : КоЛибри, 2021. — 382 с.

Как жили и работали, что ели, чем лечились, на чем ездили, что носили и как развлекались обычные англичане много лет назад? Авторитетный британский историк отправляется в путешествие по драматической эпохе, представленной периодом от коронации Генриха VII до смерти Елизаветы I. Книга представляет собой яркую коллекцию обычаев, привычек и деталей частной жизни англичан в период правления Тюдоров.
«Конечно, мне интересны и другие исторические периоды, но по-настоящему мое сердце принадлежит середине правления Елизаветы I. С одной стороны, меня восхищает «инаковость» мышления эпохи Тюдоров, с другой — занимают его отголоски, проникшие в современную жизнь… Это сложное время, ознаменованное несколькими значительными поворотами в британской истории. Моя книга стала итогом стремления понять быт, мысли и заботы современников этой эпохи».

Дженкинс, Саймон. Краткая история Англии / Саймон Дженкинс ; [перевод с английского И. Мельницкой]. — Москва : КоЛибри : Азбука-Аттикус, 2021. — 414 с.

Сэр Саймон Дженкинс, член Королевского литературного общества, журналист написал свою книгу со знанием дела, основываясь на богатом документальном материале. Персонажи этой книги — короли и политики, завоеватели и святые, аристократы и простолюдины. По словам автора, драматическая история Англии состоит из череды триумфов и трагедий. Нормандское завоевание, Великая хартия вольностей, битва при Азенкуре, жены Генриха VIII, Елизавета I, Кромвель, Гладстон, Дизраэли, Черчилль… Обо всем этом Саймон Дженкинс рассказывает удивительно ярко и динамично, с любовью и истинно английским юмором.

Мортинсон, Джейсон. Англия. Полная история страны : [перевод] / Джейсон Мортинсон. — Москва : АСТ, 2020. — 349 с. : ил., портр.

Вся история туманного Альбиона в одной книге – от строительства Стоунхенжда до свадьбы принца Чарльза. Кто такая Баудикка и за что ее любят британцы? Кто был настоящей любовью герцога Бэкингема? Какие тайны скрывает королевская семья после смерти принцессы Дианы? Новая серия «История на пальцах» позволит читателю узнать и легко запомнить все самые интересные и важные факты из истории этой удивительной страны. 20 самых выдающихся личностей, 20 важнейших событий, инфографика – все, что сделает изучение истории простым и увлекательным.

Моруа, Андре. История Англии / Андре Моруа ; перевод с французского Л. Ефимова. — Москва : Азбука, 2021. — 764 с.

Андре Моруа, классик французской литературы XX века, автор знаменитых романизированных биографий Дюма, Бальзака, Виктора Гюго, Шелли и Байрона считается подлинным мастером психологической прозы. Однако значительную часть наследия писателя составляют исторические сочинения. В «Истории Англии», написанной Моруа в 1937 году и впервые переведенной на русский язык, автору с блеском удалось создать удивительно живой и эмоциональный портрет страны, на протяжении многих столетий, от неолита до наших дней, бережно хранившей и культивировавшей свою идентичность, свои традиции и национальную гордость.

ПОДГОТОВИЛА БЕЛЕНКО М.А.

(Использованы материалы сайта https://www.labirint.ru/reviews/goods/827511/; иллюстрации взяты из открытых источников ТКС «Интернет»)