ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ДОСЬЕ «НЕИЗВЕСТНАЯ ЖИЗНЬ НИКОЛАЯ КУЗНЕЦОВА» (к 110-летию со дня рождения Героя Советского Союза и ко Дню разведчика в России)

«Пусть знают фашисты, что невозможно покорить наш народ, как невозможно погасить солнце» (Н.И. Кузнецов).

Легендарный советский разведчик Николай Кузнецов принадлежит к числу народных героев Великой Отечественной войны. Это был бесстрашный и находчивый командир, блестящий организатор, профессиональный разведчик-интеллектуал. Жизнь и боевая служба разведчика, его истинная любовь к родной стране и народу вызывают глубокое уважение и преклонение. «Я люблю жизнь, я еще молод, но если для Родины, которую я люблю, как свою родную мать, нужно пожертвовать жизнью, я сделаю это!«, – писал Николай Кузнецов, уходя на ответственное задание в тыл врага.

Николай Иванович Кузнецов (настоящее имя Никанор Иванович) родился 27 июля 1911 года в уральской деревне Зырянка Камышловского уезда Пермской губернии (ныне Талицкий район Свердловской области) в крестьянской семье. После окончания семилетней школы он поступил в Тюменский сельскохозяйственный техникум, затем учился в Талицком лесном техникуме.

В апреле 1930 года будущий разведчик приехал на работу в город Кудымкар – центр Коми-Пермяцкого автономного округа. Он был начальником лесоустроительной партии, помогал в организации колхозов, проведении посевных кампаний. Вскоре Кузнецов попал в поле зрения органов безопасности, чему во многом способствовало прекрасное знание иностранных языков – прежде всего, немецкого и нескольких диалектов сложного для освоения коми-пермяцкого языка. Кроме того, двадцатилетний Николай изучал английский, французский, итальянский и испанский языки, владел украинским и польским языками, эсперанто.

По воспоминаниям товарищей и боевых соратников, Кузнецова отличали скромность, общительность, смелость и стремление к знаниям. Николай Иванович был превосходным спортсменом: увлекался борьбой, волейболом, лыжным спортом, туризмом, плаванием и стрельбой. Он прекрасно знал русскую литературу: его любимыми писателями были Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Некрасов, Горький, Маяковский.

Настоящей профессиональной и жизненной школой для Николая Кузнецова стал завод «Уралмаш». Он получил возможность практиковаться в немецком языке, поскольку на предприятии в то время работало немало иностранных инженеров, особенно из Германии. С 1938 года Николай Кузнецов трудился при аппарате внешней разведки в Москве. Он вел практическую разработку немецких дипломатов, участвовал в перехвате дипломатической почты, выявлял разведчиков, находящихся на службе в германском посольстве.

Н.И. Кузнецов (третий слева) с сотрудниками конструкторского отдела Уралмаша (30-е годы)

В первые дни Великой Отечественной войны для организации разведывательно-диверсионной работы в тылу немецкой армии была сформирована «Особая группа при наркоме внутренних дел СССР» под руководством майора госбезопасности Павла Судоплатова. В январе 1942 года данная группа была преобразована в 4-е управление НКВД, куда был зачислен Николай Кузнецов. Для полного погружения в роль немецкого офицера Пауля Вильгельма Зиберта разведчика отправили в лагерь для военнопленных под Красногорском. В одном из писем родному брату Николай Иванович писал, что полностью сознает важность задания, выполнить которое придется ценой собственной жизни: «11 месяцев я изучал врага, пользуясь мундиром немецкого офицера. Я готовился к смертельному для врага удару, пробивался в самое логово сатрапа. За пролитые моря крови невинных детей и стариков месть фашистским людоедам! Беспощадная месть!».

Н.И. Кузнецов в форме немецкого лейтенанта Пауля Зиберта

С августа 1942 года Кузнецов служил в отряде специального назначения «Победители» под командованием полковника Дмитрия Медведева на оккупированной территории Западной Украины. С документами сотрудника тайной немецкой полиции он постоянно общался с высокопоставленными офицерами гитлеровского вермахта, высшими чиновниками оккупационных властей, передавая сведения в партизанский отряд. В штаб разведки Кузнецов отправил донесение о подготовке мощной ударной группы в направлении Курска и Белгорода после поражения нацистов под Сталинградом.

Курская битва (5 июля — 23 августа 1943)

В ноябре 1943 года Н.И. Кузнецов в здании суда в Ровно уничтожил одного из гитлеровских главарей  – верховного судью оккупированной Украины, оберфюрера СС Альфреда Функа. Добытые документы позволили получить секретнейшую информацию о подготовке покушения на лидеров «Большой тройки»: руководителей трех союзных государств антигитлеровской коалиции – Сталина, Рузвельта и Черчилля на конференции в Тегеране в ноябре 1943 года.

Лидеры стран антигитлеровской коалиции И.В. Сталин, Т. Рузвельт и У. Черчилль на Тегеранской конференции (1943)

В начале 1944 года немецкая контрразведка и эсэсовцы уже знали, что среди офицерского состава действуют агенты противника. Ориентировки на «офицера средних лет» поступали не только в военные патрули, но и местным приспешникам гитлеровцев, членам УПА (Украинская повстанческая армия). 9 марта 1944 года, приблизившись к линии фронта, близ села Боратин разведывательная группа Кузнецова столкнулась с членами УПА, переодетыми в форму советских солдат. В ходе перестрелки с бандеровцами Николай Кузнецов, его сослуживцы Иван Белов и Ян Каминский были убиты. Доподлинно известно, что Кузнецов погиб, подорвав себя гранатой, чтобы не попасть живым в руки врага. Талантливому разведчику, настоящему патриоту советской Родины было всего тридцать два года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года Николаю Ивановичу Кузнецову присвоено звание Героя Советского Союза. Захоронение группы Кузнецова было обнаружено лишь пятнадцать лет спустя благодаря поисковой работе его боевого товарища Николая Струтинского. Семья единственной племянницы героя уже больше двадцати лет добивается перезахоронения останков русского разведчика с Львовского кладбища на территории России, в Екатеринбурге.

Памятник Н.И. Кузнецову в Екатеринбурге

Многие подробности биографии и деятельности советского разведчика до сих пор засекречены. Но ясно одно – он был бесстрашным и мужественным борцом в смертельной схватке с немецко-фашистской нечистью. Имя Николая Ивановича Кузнецова навсегда вписано золотыми буквами в историю священного подвига нашего народа в годы Великой Отечественной войны.

Кадр из художественного фильма «Отряд особого назначения» (1987, СССР)

Интерактивная экспозиция «Николай Кузнецов. Человек-легенда» в мультимедийном историческом парке «Россия — моя история» в Екатеринбурге.

МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВИЛА КАШТАНОВА Л. А.