ОБЗОР КНИЖНОЙ ВЫСТАВКИ «ФРАНЦИЯ И ФРАНЦУЗЫ» (в рамках Дня французской книги «Открываем Францию»)

В рамках виртуального Дня французской книги «Открываем Францию», приуроченного к национальному празднику страны, предлагаем обзор книжной выставки «Франция и французы» (издания из фондов Ростовской-на-Дону городской ЦБС).

Абакумова, Е.П. Прогулки по Парижу : [путеводитель с планами и объемными схемами] / Евгения Абакумова. — Москва : АСТ : ОГИЗ, 2020. — 127 с. : цв. ил.

На страницах этой книги вы найдете описания интереснейших пешеходных маршрутов по столице Франции. Чтобы экскурсии без гида были познавательными, в статьях приводятся исторические данные, содержатся практические советы, красочные фотографии и подробные схемы.

Чем же так притягателен Париж — главный французский город? Прежде всего, завораживает умиротворяющая красота его старинных кварталов, где в каждом переулке затаились воспоминания о былых временах. Вот свободолюбивый островок Сите, на котором в III веке до н. э. забилось сердце Парижа. Здесь гордое кельтское племя паризиев бесстрашно защищало свое селение от штурмующих его римлян. Сегодня толпы людей стекаются сюда, чтобы взглянуть на знаменитый Нотр-Дам, Дворец правосудия, церковь Сент-Шапель, Лувр, Сорбонну, Триумфальную арку …

Чобан, С. Три дня в Париже : краткий путеводитель в рисунках / Сергей Чобан, Анна Мартовицкая. — Москва : РИПОЛ классик, 2018. — 133, [1] с. : ил., цв. ил., карты.

Столица Франции — общепризнанный центр моды и высокой кухни, один из самых красивых и романтических городов мира, в облике которого нашли отражение все основные архитектурные стили. Данный путеводитель по Парижу может стать хорошим помощником для составления плана недолгой, но насыщенной впечатлениями прогулки. В качестве иллюстраций в издании использованы рисунки одного из авторов — архитектора Сергея Чобана, который призывает читателей: путешествуйте, совершайте открытия, влюбляйтесь!

Исторический Париж разделен на двадцать округов, каждый из которых, в свою очередь, имеет по четыре квартала. Наиболее известными, с точки зрения туриста, являются девять округов, среди них: Лувр, Биржа, Тампль, Елисейские поля, большая часть острова Сите, Пантеон, Опера.

Мийяр, Люк. Joie de vivre. Секреты счастья по-французски / Люк Мийяр, Доминик Барро ; [перевод с французского В.Д. Баттисты]. — Москва : Бомбора : Эксмо, 2020. — 229, [2] с. : цв. ил.

Автор издания приглашает нас в увлекательное путешествие, которое раскроет все потаенные секреты искусства жизни и счастья по-французски. «Франция предлагает столь огромное разнообразие ароматов, красок и ощущений, что одно воспоминание об этой стране создает впечатление чего-то непостижимого и необъятного».

«По большому счету … стоит запомнить только одно: приехать во Францию – значит оказаться среди французов. То есть погрузиться с головой в многообразное сообщество из шестидесяти пяти миллионов человек, которые любят вкусно есть, гулять по улицам и болтать о насущных делах и мировых проблемах, параллельно шутя и смеясь. Короче говоря, оказаться среди мужчин и женщин, любящих жизнь и всегда готовых поделиться этими счастливыми моментами».

Норвич, Джон Джулиус. Краткая история Франции / Джон Джулиус Норвич ; [перевод с английского]. — Москва : КоЛибри : Азбука-Аттикус, 2020. — 477, [2] с., [12] л. ил., портр.

Виконт Джон Норвич — известный английский историк и дипломат, автор свыше тридцати исторических документальных фильмов на канале BBC. Его книга приобщает читателя к двухтысячелетней истории Франции. «История Франции – это не только Наполеон, Жанна д’Арк и Людовик XIV. Я расскажу о судьбе несчастных тамплиеров в руках одиозного Филиппа Красивого …, прекрасной мадам де Помпадур и противоречивой мадам де Ментенон; о Луи-Филиппе, почти забытом сегодня, но, наверное, лучшем короле в истории страны … Первая глава в быстром темпе сопроводит нас от галлов и Юлия Цезаря до Карла Великого, охватив около восьми столетий. Последняя глава расскажет о пяти годах Второй мировой войны, – 1945 год заканчивает одну эпоху и начинает новую».

От Венеры до Моны Лизы : 100 шедевров Лувра / [автор-составитель: Серж Нонте]. — Москва : АСТ : Времена, 2019. — 270, [1] с. : цв. ил., портр.

Лувр — один из лучших архитектурных памятников Парижа, создававшийся на протяжении восьми веков. В драгоценных коллекциях Лувра хранятся более трехсот тысяч экспонатов. Здесь располагаются четырнадцать музеев, где собраны лучшие произведения мирового искусства от египетских древностей и шедевров античности до произведений эпохи раннего средневековья и Возрождения. У вас есть возможность совершить захватывающее путешествие по залам третьего по величине музея на планете.

Кларк, Стефан. Франция без вранья : [перевод с английского Ю.С. Евтушенкова] / С. Кларк. — Москва : РИПОЛ классик, 2018. — 287 с.

Каждая страница этой книги о Франции и французах наполнена юмором. В ее меню, кроме основного блюда «Лувр-Версаль», можно найти восхитительный десерт в виде забавных историй и колоритных зарисовок с натуры, которые помогут понять, кто же эти французы на самом деле.

«Имея дело с французом, надо помнить о том, что некий голос постоянно твердит ему: «Ты француз, следовательно, ты прав»… Они [французы] не только считают себя правыми, но и убеждены: весь мир только и помышляет о том, чтобы доказать неправоту французской нации… Им надо постоянно что-то доказывать всей остальной вселенной». Автор книги уверен: «Франция – прекрасная страна. Это место, где можно жить в свое удовольствие… Проживание во Франции – это искусство, в котором следует постоянно совершенствоваться».

Бакстер, Джон. Франция в свое удовольствие : в поисках утраченных вкусов / Джон Бакстер ; перевод с английского Елизаветы Чебучевой. — Москва : Corpus : АСТ, 2015. — 317 с.

Австралийский писатель, кинокритик и журналист Джон Бакстер уже много лет живет с семьей во Франции. Однажды он купил на книжном развале в Париже старинное меню, изучил его и задумался о том, сколько знаменитых некогда французских блюд теперь почти негде даже попробовать. Его книга – путешествие в поисках утраченных вкусов Франции. Это не просто сборник рецептов, а увлекательный рассказ о том, где готовят настоящее кассуле, как сделать экладу из мидий, печенье мадлен, луковый суп, миноги, паштет.

Каждая глава книги посвящена знаковому блюду французской кухни, которые, если верить автору, французы почти разучились готовить. Своеобразным проводником и связующим звеном между главами является персонаж по имени Борис, с которым автор книги периодически обедает в разных странных заведениях Парижа. Каждая глава этого издания обогащает читателя интересными фактами как о каком-то конкретном блюде, так и о французской кухне в целом.

МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВИЛА КАШТАНОВА Л. А.