Праздник Святой Пасхи является одним из наиболее древних христианских праздников, который почитается, как католиками, так и православными. Существуют общие каноны, согласно которым происходит празднование Пасхи. Но в каждой стране, из-за определенных исторических и культурных различий, есть свои неповторимые традиции. Ярким подтверждением этого является Германия.
Для немцев, как и для русских, Пасха является вторым по значимости христианским праздником после Рождества Христова. Поэтому отмечают ее всегда ярко, с сохранением многочисленных традиций, бережно хранимых в каждой семье.
На немецком языке праздник Воскресения Господня называется “das Ostern”, или “der Ostersonntag”, Великий четверг – “der Gründonnerstag”, Страстная пятница – “der Karfreitag”. Считается, что слово “das Ostern” произошло от имени Остары — древнегерманской богини плодородия и весны. По другой версии, Ostern ведет свое начало от Osten (восток), символизируя воскресение Христа как восход солнца.
С Пасхой у немцев связано много интересных обычаев и традиций, к которым они начинают готовиться за несколько недель до празднования. Перед наступлением Воскресения Христового – в пятницу и субботу, жители Германии перестают работать.
Несомненно, главным пасхальным символом является пасхальное яйцо (das Osterei). Традиция красить яйца появилась в Германии еще в IV веке. Изначально они красились исключительно в красный цвет. Но сегодня яйца окрашиваются во все цвета радуги и выглядят очень красиво и ярко. На Пасху немцы не только красят яйца и пекут пироги, но и украшают дом и деревья во дворе.
Из древнегерманских культов был взят символ, который и по сей день почитается во многих европейских странах – это Пасхальный заяц (Osterhase). Впервые в письменных источниках пасхальный заяц и связанная с ним традиция прятать яйца упоминаются в трактате немецкого ботаника и физика Георга Франка фон Франкенау «De ovis paschalibus» («О пасхальных яйцах»), опубликованном в 1682 году.
Начиная с 17 века, в Германии дети стали оставлять на Пасху гнезда из шляп и ждали, что в них появятся разноцветные яйца. Причем в разных землях подарки приносили разные животные: в Гессене – лиса, а в Баварии – кукушка. Однако со временем кролик стал главным пасхальным персонажем. Как и яйцо, заяц символизирует жизнь и плодородие. Шоколадный заяц — обязательный подарок на Пасху, вместе с крашеными яйцами.
Обязательный элемент праздника – пасхальные свечи. Они украшены изображениями барашка, голубей, деревьев и креста. В школах дети изготавливают такие свечи собственными руками на уроках труда. Первый раз пасхальные свечи принято зажигать вечером в канун Великого четверга. Во дворах немецких церквей в ночь на воскресенье разводятся пасхальные костры — символ очищения от грехов и весеннего обновления.
Еще одним немецким символом святого праздника является пасхальный венок, который вешают на двери и окна. Венок украшают ветками с распускающимися почками и листьями, первыми весенними цветами.
Немецкая Пасха начинается с семейного завтрака в Христово Воскресенье. Родители прячут для детей разные сладости, пасхальные яйца, а также небольшие подарки. А вечером все отправляются в гости к своим родным и друзьям. На пасхальном столе помимо красочных яиц — разнообразные блюда из баранины, рыбы (преимущественно в Страстную пятницу), пасхальный хлеб, различные пряники в форме яиц, кроликов и прочих символов Пасхи, традиционный штрудель (с вишней, яблоками или мясной начинкой). На столе обязательно должно присутствовать большое количество всевозможной зелени: шпината, салата, капусты и др. Ведь Пасха — это еще и праздник весны.
Обязательным атрибутом Святой Пасхи является букет с нарциссами – это еще один древний германский символ Воскресения Христового. Немцы называют их пасхальными колокольчиками. Благоухающими нарциссами, символами весны и светлого праздника Воскресения Христа, украшают весь дом и дарят друг другу. Повсюду звучат традиционные поздравления с прекрасным древним праздником: “Frohe Ostern!” («Радостной Пасхи!») и “Christus ist auferstanden!” («Христос Воскресе!»).
МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВИЛА КАШТАНОВА Л.А.