ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ЧАС «ЛЕГЕНДА СОВЕТСКОЙ РАЗВЕДКИ» (к 125-летию со дня рождения Рихарда Зорге)

В октябре 2020 года исполнилось 125 лет со дня рождения одного из выдающихся разведчиков ХХ века, дипломата и журналиста, Героя Советского Союза Рихарда Густавовича Зорге (4.10.1895 — 7.11.1944).

Отец Рихарда, Густав Вильгельм Зорге основал в Баку собственную фирму, занимавшуюся созданием буровой техники. В 1898 году семья Зорге вернулась в Германию. В 1914 году Р. Зорге вступил добровольцем в немецкую армию и принял участие в Первой мировой войне. На полях сражений был трижды ранен. В 1916 году за участие в боях будущий разведчик был награжден Железным крестом второй степени. Демобилизовался из армии в январе 1918 года.

В 1916-1919 годах Рихард Зорге учился на философском факультете в Берлинском университете Фридриха Вильгельма, на факультете общественных наук в Кильском университете. В 1919 году в Гамбургском университете защитил диссертацию «Имперские тарифы Центрального союза немецких потребительских обществ».

В 1917-1919 годах был членом Независимой социал-демократической партии. Вступил в Коммунистическую партию Германии. В эти же годы был агитатором в Киле, Гамбурге, Рейнской области.

В 1924 году Зорге уехал в Москву и принял советское гражданство. Через год он вступил в Российскую коммунистическую партию большевиков — РКП(б). Зорге в качестве инструктора Коминтерна посетил ряд зарубежных стран — Данию, Швецию, Норвегию, Англию, Ирландию, неоднократно бывал в Германии.

В 1929 году Рихард Зорге был завербован руководителем советской военной разведки Яном Берзиным и выполнял задания за границей. Работал под псевдонимами — Зонтер, Рамзай, Инсон. После легализации в Германии в октябре-декабре 1929 года успешно действовал в Китае в 1930-1932 годах — сначала в качестве вербовщика-осведомителя, затем резидента. В Китае Зорге создал агентурную сеть, передававшую ценную информацию.

В 1933-1941 годах работал в Японии в качестве резидента. С 1933 года был собственным корреспондентом газеты «Франкфуртер цайтунг» в Токио. Зорге завоевал авторитет высококлассного журналиста-аналитика, стал ведущим немецким журналистом в Японии.

Накануне войны Рихард Зорге занял пост пресс-атташе германского посольства в Токио. Всесторонне образованный, с прекрасными манерами и знанием многих иностранных языков, Зорге завел широкие связи с немецких кругах и был вхож в высшие круги нацистского посольства.

Наш разведчик создал в Японии разветвленную разведывательную организацию антифашистов-интернационалистов, которая собирала важную информацию о планах фашистской Германии и Японии перед началом Великой Отечественной войны и в ее начальный период. Благодаря их деятельности, советское командование получало важную информацию о планах вермахта.

Смысл работы Рихарда Зорге заключался в предотвращении возможности войны между Японией и СССР, что им было блистательно исполнено. Осенью 1941 года Зорге сообщил, что Япония не вступит в войну против СССР, а будет воевать на Тихом океане против США, это позволило СССР перебросить войска на запад.

За четыре месяца до нападения Германии на Советский Союз Зорге информировал советское правительство о дате начала Великой Отечественной войны. 18 октября 1941 года Рихард Зорге и его помощники были арестованы японскими властями. 7 ноября 1944 года легендарный разведчик и истинный патриот своей Родины был казнен в токийской тюрьме «Сугамо».

Похоронен в Токио на кладбище Тама. В 1964 году Рихарду Зорге посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Именем Зорге названы улицы в Москве, Липецке, Казани, Уфе, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Санкт-Петербурге и других городах России.

Российские дипломаты на могиле Рихарда Зорге в Токио
Памятник Рихарду Зорге в Москве